Gesundheit aus dem Glas – Teil 3: Wildkräuterlimonade

Von Susan Künzel
hausgemachte Limonade


Eine kühle Limonade erfrischt wunderbar, wenn die Sommersonne es besonders gut mit uns meint. So richtig lecker und auch noch gesund ist eine selbst gemachte Kräuterlimo, bei der die ganze Familie mitmischen kann. Die schmeckt nach wildem Sommer, stärkt mit reichlich Vitaminen und verlängert die Ausflugserinnerungen. Man sollte dem Getränk nur etwas Zeit zum Durchziehen geben.

FRISCH GESAMMELT IST BESSER ALS TEUER GEKAUFT

Genau genommen darf sich ja nur eine selbst gemachte Kräuterlimonade wirklich so nennen, weil wir da echte Kräuter und Blüten mit all ihren wunderbaren Eigenschaften hineingeben. Wir erstellen sozusagen einen „Kräuterauszug“ und nehmen auf einfache Weise reichlich von deren vielen Vitaminen und Mineralien zu uns. Wenn wir die Limo selber machen, vermeiden wir künstlich hergestellte Aromen, Konservierungsstoffe und jede Menge Industriezucker. Wir können die natürlich vorhandene Süße der Blüten erschmecken und ganz nach eigenem Bedarf Süße hinzufügen.

BEI JEDEM AUSFLUG FÜNDIG WERDEN

Man sammelt, was einem unterwegs begegnet und wonach die Sinne verlangen:

Sicher bestimmen
Wichtig ist, dass man die Pflanze genau kennt und wirklich sicher bestimmen kann. Eine Hilfe sind dabei Pflanzen-Apps wie „Flora incognita“.

Immer den frischesten Pflanzenteil nutzen – ohne Verfärbung, Tierfraß oder Verschmutzungen. Am besten einzelne Blätter oder Blüten abzupfen, um die Pflanze zu schonen. Behutsam und nur so viel sammeln, wie gebraucht wird.

DAS WIRD GEBRAUCHT:
SO GEHT ES:

Zitrone bzw. Limette waschen und in Scheiben schneiden, Kräuter zerrupfen oder mit dem Nudelholz zerdrücken und in die Karaffe geben, alles mit Apfelsaft übergießen, einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Der Apfelsaft zieht die Aromen aus den Kräutern und Blüten heraus, mit der Zeit wird der Geschmack intensiver. Durch ein Sieb oder Tuch abseihen, nach Bedarf süßen, einige frische Blüten und Blätter als Deko hineingeben.
Man kann die Limo natürlich auch direkt nach dem Ansetzen trinken, insbesondere die Blüten von Holunder, Linde oder Robinie geben ihre Aromen recht schnell frei.

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